当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

空天报国 逐梦苍穹

发布时间:2024-03-29

2024年3月22日,七室党总支第一党支部与北京航空航天大学沈元学院2020级学生第一党支部开展了“同是空天人,共叙空天情,同观空天史,共筑空天梦”为主题的党支部共建活动,七室主任赵新昱、七室第一党支部书记邓雅文、宣传委员牟方厉、组织委员邵贵牵头组织支部党员参观了北京航空航天博物馆,感受到建国以来新中国航空航天事业的点点积累和巨大成就。

北京航空航天博物馆的前身是北京航空馆,是中国首个航空航天科学技术的综合科技馆,现集教学、科普、文化传承为一体,分为长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊4个展区,是航空航天国家级实验教学示范中心的重要组成部分,是航空航天科普与文化、北航精神以及青少年爱国主义、国防教育的重要基地。

在长空逐梦展区,支部成员们从航空设计、航空发动机、航空电子、航空航天4方面了解了航空科技的关键技术在推动航空发展中所起的作用。银鹰巡空展区采用地面与空中立体式的展陈方式,陈列了北航自建校以来收藏的近三十架各型实体飞机,这些来自不同国家、不同时代、不同用途的飞机,讲述了一段段关于天空和飞翔的故事,让我们深刻感悟到那一幕幕难以忘却的历史,展厅中的“北京一号”(原名“北航一号”)是我国第一架自行设计和研制的轻型旅客机,也是66年前北航学子的毕业论文。火红涂装的“北京一号”展现出独立自主、自力更生、艰苦奋斗、知行合一、空天报国的理念,激励着我们矢志向前。空天走廊展区分为航空科技史与航天科技史两部分进行展示,既是一层航空展厅的总结,又是二层航天展厅的开启,空中悬吊的航空航天不同发展阶段的模型群组与地面上的展台柜中的重点展品相互呼应,让支部成员们深入了解航空航天发展的科技历程。神舟问天展区是一个交织着现实与梦想的展示空间,以现实辉映梦想,让人身临其境感受短短半个多世纪的时间跨度中探索宇宙空间取得的现实成果。

此次参观活动旨在让支部成员们感受新中国航空航天工业从无到有,从小到大,从弱到强,从追逐跟跑到与世界大国同台竞技的跨越式发展,学习和继承先辈们勤劳勇敢抵御外敌侵略的革命主义精神和甘于寂寞、自主研发的空天报国精神,缅怀历史,奋斗当下,空天报国,逐梦苍穹。