当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

工作动态

以党建带学术,以学术促党建——三部党总支组织2024年第1次学术沙龙

发布时间:2024-04-01

3月26日上午,空天院三部党总支举办了一场别开生面的学术沙龙主题党日活动,旨在通过党建与学术的深度融合,营造浓厚的学术氛围,并发挥党员在科研领域的先锋模范作用。此次活动以空天院科学与颠覆性技术研究项目的成果汇报为载体,邀请部门领导、型号设计师和工艺师共同参与技术交流。

活动由三支部党员王建同志主讲,他围绕“太赫兹行波管研制数字化集成平台关键技术研究项目”分享了自己的研究成果。王建同志作为空间行波管电子枪装配和精密测量关键工艺的负责人,不仅在日常工作中表现出色,还深入参与高频段高功率型号产品的技术攻关,取得了显著成效。

在分享中,王建同志详细介绍了自己在精密测量技术、电子枪精密装配技术、新型电子枪壳设计以及专用零件检验等方面的工艺技术突破。他通过白天进行装配、焊接和测量工作,晚上加班加点进行工艺工装设计和分析检测的方式,积累了丰富的工作经验。这些努力最终转化为一系列先进的工艺装配装置及测量理念,为太赫兹行波管研制数字化集成平台的建设奠定了坚实基础。

在空天院的支持下,王建同志带领团队完成了“七轴”联动装配和测量平台的研发,实现了边测量边装配的工艺过程。这一创新装置应用于太赫兹行波管和某型号小型化速调管产品上,显著提升了电子束的通过率,从而大大提高了注波互作用效率和功率量级。目前,该项目已顺利完成部门内部的验收工作,得到了各型号设计师的广泛认可。

此次学术沙龙主题党日活动不仅展示了空天院三部在太赫兹行波管技术领域的最新成果,也彰显了党员在科研创新中的引领作用。未来,设计师与工艺师将进一步加强合作,推广先进技术的应用,为空天院的发展贡献更多力量。

此次活动的成功举办,不仅加强了党员之间的学术交流与合作,也提升了整个团队的凝聚力和创新能力。空天院三部党总支将继续发挥党建在学术发展中的引领作用,推动更多科研成果的涌现,为我国的航天事业作出更大贡献。三部党总支将继续跟踪后续的学术沙龙活动。

汇报与讨论

参观工艺平台与样机