当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 传媒扫描

传媒扫描

【南方+】全国人大代表周斌:心系科技人才成长,建言布局大湾区“星网”

发布时间:2024-03-01

春节假期后刚上班,全国人大代表、广东大湾区空天信息研究院总工程师周斌就以饱满的热情投入到紧张忙碌的工作中。“无论是科研攻关,还是代表履职,都需要全心投入,严谨精细,深耕厚植,久久为功。”他说。

作为航天领域的科学家,自当选全国人大代表以来,周斌在繁忙的本职工作之余,奔赴多地调研,用心打磨建议。“只有及时了解最新情况,才能准确发现问题,拿出破题良策。”他说。

今年,除了继续为科技人才的培养与使用建言发声,周斌还将目光投向了粤港澳大湾区商业航天产业链建设议题。他建议,加快布局覆盖粤港澳大湾区的低轨商业卫星互联网,既可以赋能海洋经济、低空经济等新经济新业态发展,还能应用于生态环境监测等领域,也有助增进民生福祉。

目光聚焦引才育才用才政策

谈及本职工作,周斌给记者描绘了一个有趣的场景:用一个看不见的“幽灵”去“捕捉”微观世界物质结构及运动。其中,“幽灵”指的是太赫兹波,是介于远红外和毫米波之间的一种电磁波,其无法被肉眼看到,但却能“看清”微观世界物质的精细结构和运动,在材料、生物医学等领域具备广泛应用前景。

2019年,周斌从北京南下广州,参与广东大湾区空天信息研究院的筹建工作。他在太赫兹研究领域耕耘多年,担任毫米波—太赫兹成像技术研究方向的学科带头人。2022年,研究院成功研制出太赫兹扫描隧道显微镜系统,为中国窥探微观世界提供了一双“火眼金睛”。

近一年来,周斌奔赴广州、北京、深圳、珠海、中山等地调研,结合自身专业特长,聚焦科技人才成长、粤港澳大湾区规则对接机制衔接等议题,撰写了多份建议。白天收集意见,当晚抓紧总结整理,是他调研时的工作状态。

在深圳多个创业园走访期间,当地政府部门在引才、育才、用才方面的政策举措,给周斌留下了深刻印象。“一些新出台的人才政策,既注重为人才提供良好的职业发展空间,也帮助他们解决子女入学、老人监护等后顾之忧。”他说,随着调研的深入,自己的思路越来越清晰,“引进人才,更要留住人才,广东多地在打造聚才‘强磁场’方面的经验做法值得借鉴推广”。

今年赴京参会,周斌将围绕加强高水平科技人才队伍培养建言发声。他认为,一方面,要更加重视培养学生的科技素养和创新思维,锻炼他们提出问题、解决问题的能力,把科技创新的种子播撒在学生心田;另一方面,要为科技人才施展才华创造一个更加完备的政策支撑体系,比如优化科技人才长效激励机制、加快科技创新成果转化应用体系建设等。

建言布局覆盖大湾区的商业卫星网络

去年全国两会期间,周斌提交建议,呼吁充分发挥广州南沙商业航天产业发展基础及资源优势,以中低轨道卫星为突破口,争取政策突破和先行示范,构建商业航天全产业链,打造中国商业航天“第一极”。

对此,国家相关部委在答复中表示,支持广州南沙优化商业航天市场环境,在准入门槛、电信运营许可、频率资源申请等方面给予政策支持,推动广东加强商业航天全产业链布局及服务保障。

之后,作为领域专家,周斌积极为南沙商业航天产业生态发展和项目落地出谋划策。他还多次深入企业和园区走访,了解具体问题,科学细致分析,履职建言的思路也越来越清晰。今年,基于专业上的积累和深入调研考察,他打算围绕覆盖粤港澳大湾区的低轨商业卫星互联网建设提交建议。

“通过发射20到30颗通信卫星,形成规模组网,向地面和空中终端提供通信服务,将对偏远山区、海洋等地区进行网络补充覆盖,提高通信效率。”周斌表示,广东地处适合航天器发射的低纬度地理位置,拥有一批科研院所,聚集商业航天产业链上下游企业,在商业航天发展上具备独特优势,有条件在2到3年内建成覆盖整个粤港澳大湾区的低轨商业卫星互联网。

“卫星互联网的建成,一方面将助力粤港澳大湾区海洋经济、低空经济等新业态新经济发展,也可应用于生态环境监测、灾害预警、应急处置等领域;另一方面,高通量、低延时的通信网络信号,将为人们的日常生活带来很多便利。”周斌说。

记者手记

在履职路上,走得踏实又坚定

量子材料计算理论、太赫兹仪器设备研发、光刻机“卡脖子”技术攻关……谈起技术,这位航天领域专家一下子打开了话匣子。他保持对本职工作的热爱,仰望星空,矢志创新,努力当好广东大湾区空天信息研究院的学科带头人。

仰望星空的同时,周斌提醒自己要“接地气”。尽管科研工作忙碌,他定期走进人大代表中心联络站开展接待群众活动。解决破损路面修复问题、处理困扰街坊们的网络信号故障、推进小区更换水管……推动一项项惠民之举、一桩桩利民实事落地生根,他收获了满满的成就感。

航天工程是技术最复杂、安全性和可靠性要求最高的工程之一,容不得半点马虎。在周斌看来,代表履职也是如此,要把每个细节都落到实处。“人民选我当代表,我要当好代表为人民。”他在履职路上,走得踏实又坚定。

原文链接: