当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

海峡两岸无线科学与技术大会在福州召开

发布时间:2020-12-21

12月13日至16日,2020海峡两岸无线科学与技术大会(CSRSWTC 2020)在福州成功召开。本届大会收到了来自中国大陆、台湾、香港和澳门的350多份论文,创下了会议投稿数的新纪录。

大会采用线上线下相结合的方式,来自两岸四地的近300位学者参会。会议共设36个专题会场,有190余个口头报告、160余个墙报展示。报告内容涉及天线理论与设计、太赫兹技术、超材料与超表面的电磁波操控应用、微波毫米波电路、计算电磁学、深度学习应用和多媒体通信和信号处理等研究方向。大会为海峡两岸无线技术研究领域的专家学者提供了一个创新科学思想和技术发展的交流平台,有力促进了海峡两岸学者建立新的合作关系。

大会主席为海内外著名学者吴一戎院士、陈志璋院士、陈文山教授。大会联合主席包括空天信息创新研究院刘文鑫研究员、福州大学葛悦禾教授、台湾澎湖科技大学吴明典教授、空天信息创新研究院张志强研究员、福州大学赵铁松教授、中国矿业大学赵雷教授、南京理工大学丁大志教授。吴一戎院士、东南大学崔铁军院士、北京航空航天大学苏东林院士、香港城市大学陆贵文院士、华南理工大学褚庆昕教授和台湾乐荣集团首席科学家张道治教授,以及电子科技大学宫玉彬教授,为大会带来了精彩的主题报告。

专家们分享了在太赫兹技术及其应用、电磁兼容及防护技术、信息超材料和智能超材料、双模波导滤波器及磁电天线等射频系统设计、5G通信等无线技术研究前沿领域的最新研究进展和成果,并与海峡两岸参会学者展开深入的探讨和交流。

据悉,海峡两岸无线科学与技术大会自1998年台湾长庚大学主办了第一届会议以来,轮流在大陆、台湾、香港和澳门举行,今年为第23届会议,大会目前已是世界及两岸四地在无线通信科技领域非常重要且受到各界华人高度重视的年度学术会议,并已成为介绍和更新无线科学和通信领域最新进展和发展的最重要和最活跃的论坛之一。

本次大会由中国科学院空天信息创新研究院、福州大学、南台科技大学联合主办,福州大学承办。

张志强研究员致欢迎辞

刘文鑫研究员主持开幕式