当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

首届对地观测数据技术与数据治理研讨会举行

发布时间:2022-12-07

12月3日至4日,首届对地观测数据技术与数据治理研讨会(DTDC2022)以视频会议形式成功举行。此次会议旨在推动我国相关机构提高对遥感数据技术与数据治理的认识和驾驭能力,加快从传统的数据共享向全生命周期的数据治理过渡,提升我国遥感数据治理的整体学术水平。

本次研讨会主题为“GEOSS技术与对地观测数据治理”,由国家对地观测科学数据中心发起并联合武汉大学、清华大学共同主办,中国遥感委员会、《遥感学报》、《国际遥感学报》和CODATA中国委员会共同协办,童庆禧院士和龚健雅院士担任共同主席,李国庆研究员和白玉琪研究员担任执行主席,分为开幕式、特邀报告、主旨报告和技术培训等四个环节。

3日上午,研讨会开幕式由龚健雅院士主持,国家遥感中心副主任刘志春、国家科技基础条件平台中心副主任王瑞丹、国家航天局对地观测与数据中心副主任高绿化、中国科学院空天信息创新研究院副院长张兵等代表指导单位对会议顺利召开表示热烈祝贺,希望与会专家学者为助力我国遥感领域数据治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量,并共同见证了2022年度优秀开放共享遥感数据集征集活动正式启动。

随后,武汉大学李德仁院士、北京航天航空大学景贵飞教授、中国科学院空天信息创新研究院柳钦火研究员和清华大学白玉琪研究员应邀作主旨报告,15位来自对地观测数据管理、知识管理、数据技术和数据治理等领域的专家学者进行了主题报告和交流讨论,7位来自遥感数据管理和服务一线的讲师针对国内主要民商遥感数据和平台的使用方法进行了培训。

上述活动通过《遥感学报》梧桐会和腾讯会议等平台全程直播,吸引了广大高校师生、业界同行的高度关注,观看人数超过3万人,具有重要的学术价值与实践意义。
研讨会部分参会人员合影