当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 综合新闻

空天院组织2020年研究生入院教育培训

发布时间:2020-10-23

10月20日,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)2020年研究生入院教育培训活动举行。空天院党委委员、教育处处长卢葱葱,纪监审办公室主任刘秀芳,优秀导师代表、研究员孟庆岩等作报告。340余名2019级直博生、硕士生和2020级普博生分别在中关村园区、奥运园区、新技术园区和怀柔园区同步参加培训。

此次培训设置了院情院规专题学习、入院教育考试等环节。在开场致辞环节,卢葱葱首先作关于思政教育的主题报告,传达了全国研究生教育大会精神。她强调,在新的历史时期,党和国家对研究生寄予了殷切期望,希望同学们能够将个人的奋斗与国家的前途、民族的振兴和空天院的发展紧密联系在一起,努力成为求真务实、理想远大、信念坚定的一代新人。此外,她宣读了2019-2020学年空天院获得各类荣誉学生名单。

此次会议邀请了优秀研究生和导师代表与同学们分享经验。六部博士研究生邱劲松作为优秀研究生代表发言,从论文写作发表、科研能力养成、心态调节等方面分享经验,使同学们受益匪浅。随后,孟庆岩作为导师代表,结合个人成长经历和中科院发展历程指出新时代空天院优秀研究生应具备的品质。他希望同学们在学习中找准方向,坚持实学实干,做出成果的扎实科研作风;不仅做好研究,更要做好应用,服务好国家与社会,作有理性、有责任、有情怀的青年。

刘秀芳围绕科研诚信与行为规范作专题报告,从具体的工作和学习出发,讲解如何避免在科研诚信和学术道德上踩红线,希望大家能身有所正、心有所诫、言有所规、行有所止,坚守诚信底线,从我做起。张永合作题为“空天院研究生培养注意事项及保密安全”的专题报告,具体介绍了同学们关心的培养进程及必修环节、国际化培养、优秀研究生及奖学金评选、园区管理、研究生医疗卫生管理规定等方面内容,重点分享与研究生相关的保密规定与安全常识。

专题学习结束后,同学们参加了空天院入院教育考试,进一步巩固与大家紧密相关的制度要求,为更好参与科研项目和课题打下了良好的基础。

此次培训旨在帮助同学们更好地适应空天院环境,融入新的科研学习生活,加强安全保密意识;进一步增强研究生的责任感、使命感,培养爱国主义情怀,为国家的建设和社会的发展做出实实在在的努力。

卢葱葱处长作报告

孟庆岩研究员作报告