当前位置 >>  首页 >> 常用功能链接 >> 学科资源 >> 新闻动态

定量遥感信息技术重点实验室参加第十届全国量子成像学术会议

发布时间:2019-08-26

7月26-28日,中科院定量遥感信息技术重点实验室汪琪博士参加了在山东烟台召开的第十届全国量子成像学术会议。

会上,汪琪做了题为“量子点关联成像”的学术报告,报告将量子点光谱成像机理与关联成像理论相结合,提出量子点关联成像的概念,以量子点光谱关联成像理论为基础提出了三种量子点光谱关联成像系统并进行了仿真实验,表明利用关联成像理论和稀疏约束手段,可获取较高质量的高光谱重构数据,验证了量子点光谱关联成像的可行性。报告吸引了参会人员的极大兴趣,并就其中的技术细节和应用方案进行了交流讨论。

通过参加本次会议,展示了实验室在量子成像方向的最新研究成果,听取了其他参会专家学者的研究成果报告,进一步增加对深度学习、量子单光子成像等方面国内外研究发展趋势、最新思想的了解,对实验室未来在该方向相关工作的深入开展提供了有益借鉴和启发。

本届全国量子成像学术会议主要议题包括与量子成像相关的光学关联成像、微波关联成像、量子成像与人工智能、量子成像与数学模型与算法、量子成像信息理论与方法、量子成像技术与应用等内容。汇集了中科院上海光学精密机械研究所、中科院物理研究所、中国科学技术大学、国防科技术大学、上海交通大学、北京师范大学、西安交通大学等国内量子成像领域中最前端的研究团队参加本次会议。