当前位置 >>  首页 >> 常用功能链接 >> 学科资源 >> 新闻动态

新闻动态

定量遥感信息技术重点实验室参加第39届IEEE国际地球科学与遥感大会

发布时间:2019-08-26

7月27日-8月3日,中科院定量遥感信息技术重点实验室钱永刚研究员和李坤研实员前往日本横滨参加第39届IEEE国际地球科学与遥感大会(International Geoscience and Remote Sensing Symposium,IGARSS2019)。

会议期间,钱永刚做了题为“Improved vicarious radiometric calibration method considering adjacency effect for high resolution optical sensors”的学术报告,介绍了通过分析辐射传输过程,利用长时间序列观测数据建立点扩散函数,发展了一个考虑背景反射率影响的临近效应纠正方法,展示了实验室在星载光学载荷在轨辐射定标方面的研究成果;李坤做了题为“A parameterized directional thermal radiance model for row crops”的学术报告,针对典型行播作物冠层,优化现有模型方法,提出了一个参数化的四组分热辐射方向性模型,展示了实验室在植被冠层热辐射方向性建模方面的研究进展。此外,实验室参会人员听取了其他专家学者的辐射定标、地表参数建模与反演、定量遥感应用等方面的研究成果报告,并进行了深入的探讨和交流。

通过参加此次会议,一方面通过与同行专家学者的交流,了解该领域未来发展方向,获得大量宝贵的技术经验,进而对研究室相关技术的研究起到指导和借鉴作用;另一方面,展现了实验室的研究成果,加强参会人员对实验室的认识和了解,增加科研单位间合作机会。

本次会议由IEEE地球科学与遥感协会与东京大学联合举办,国际地球科学与遥感大会(IGARSS)是美国电子与电气工程师协会(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)地球科学与遥感分会(Geoscience and Remote Sensing Society, GRSS)旗下的旗舰会议,是地球科学与遥感领域全球最高规格、最大规模、最具影响力的顶级学术会议。

现场